增值税


一、单项选择题

1.下列各项中,需要计算缴纳增值税的是( )。

A.增值税纳税人收取的会员费收入

B.电力公司向发电企业收取的过网费

C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让

D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

答案:B


解析:选项A,对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税;选项C,转让企业全部产权涉及的应税货物转让不缴纳增值税,也不缴纳营业税;选项D,各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。

2.下列各项中,应当计算缴纳增值税的是( )。

A.邮政部门发行报刊

B.农业生产者销售自产农产品

C.电力公司向发电企业收取过网费

D.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

答案:C

解析:邮政部门发行报刊,征收营业税;其他单位和个人发行报刊,征收增值税。农业生产者销售自产农产品,免征增值税;电力公司向发电企业收取的过网费,应当征收增值税,不征收营业税;由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。

3.下列各项中,符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是( )。

A.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权

B.纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关审批

C.纳税人自税务机关受理其放弃免税声明的当月起12个月内不得申请免税

D.符合条件但尚未认定为增值税一般纳税人的纳税人放弃免税权,应当认定为一般纳税人


答案:D

解析:选项A,纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。选项B,纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关备案。选项C,放弃免税后,36个月内不得再申请免税。

4.下列业务中,应当缴纳增值税的是( )。

A.纳税人转让土地使用权或者销售不动产的同时一并销售的附着于土地或者不动产上的固定资产 

B.期货交易所的商品期货交割

C.融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为

D.受托开发软件,著作权属于双方共同拥有的业务


答案:B

解析:纳税人转让土地使用权或者销售不动产的同时一并销售的附着于土地或者不动产上的固定资产中,凡属于增值税应税货物的,应按照销售自己使用过的旧固定资产有关规定,计算缴纳增值税;凡属于不动产的,应按照销售不动产税目计算缴纳营业税。融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税征收范围;纳税人受托开发的软件,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税。

5.根据增值税现行政策,下列行为适用增值税即征即退优惠政策的是( )。

A.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

B.外国政府无偿援助进口物资

C.纳税人销售自产人工合成牛胚胎

D.以垃圾为燃料生产的电力或者热力

答案:D

解析:选项ABC均为免征增值税项目,以垃圾为燃料生产的电力或者热力,在生产环节实行即征即退增值税。

6.下列各项表述中,符合税法有关规定的是( )。

A.再生水的增值税,实行即征即退50%的政策

B.利用垃圾生产的电力,减半缴纳增值税

C.利用风力生产的电力,增值税实行即征即退政策

D.对污水处理劳务,免征增值税


答案:D

解析:再生水实行免征增值税政策;利用垃圾生产的电力,增值税实行即征即退政策;利用风力生产的电力,增值税实行即征即退50%的政策;对污水处理劳务免征增值税。

7.增值税纳税人下列项目中,不缴纳增值税的是( )。

A.随同货物一并销售的包装物

B.随同货物销售收取的包装物租金

C.逾期的白酒包装物押金

D.收取的白酒包装物押金


答案:C

解析:白酒包装物押金在收取的时候缴纳增值税。

8.某生产企业属增值税小规模纳税人,20119月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入8万元;销售使用过的小汽车1辆,取得含税收入5.2万元。该企业上述业务应缴纳增值税( )。

A.3410元    B.3420        C.3400元    D.5800

答案:A


解析:小规模纳税人销售自己使用过固定资产,减按2%征收率征收增值税。

增值税=8×3%5.2÷13%×2%0.341(万元)

9.下列各项中,既是增值税法定税率,又是增值税进项税额扣除率的是( )。

A.7%     B.10%        C.13%     D.17%

答案:C

解析:增值税法定税率为13%17%,增值税计算抵扣进项税额的扣除率有7%13%,故既是法定税率又是进项税额扣除率的是13%

10.下列混合销售行为,应征增值税的是( )。

A.餐厅提供餐饮服务并销售饮料

B.电信部门销售移动电话并提供有偿电信服务

C.装饰公司为客户包工包料进行装修

D.机械厂销售机器并为顾客有偿送货

答案:D

解析:选项ABC缴纳营业税。

11.某电器生产企业自营出口自产货物,20124月计算出的期末未抵扣完的增值税为15万元,当期免抵退税额为27万元,则当期免抵税额为( )。

A.0      B.12万元        C.15万元   D.27万元


答案:B

解析:当期应退税额=15万元,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=271512(万元)。

12.按照增值税纳税义务发生时间的规定,下列说法错误的是( )。

A.采取委托银行收款结算方式的,为货物发出并办妥托收手续的当天

B.采取直接收款方式销售货物,为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天

C.采取分期付款结算方式的为合同约定的收款日期的当天

D.将货物交付给他人代销,为向受托人发出货物的当天


答案:D

解析:委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

13.某制药厂为增值税一般纳税人,20119月销售免税药品取得价款20000元,销售非免税药品取得含税价款93600元。当月购进原材料、水、电等取得的增值税专用发票(已通过税务机关认证)上的税款合计为10000元,其中有2000元进项税额对应的原材料用于免税药品的生产;5000元进项税额对应的原材料用于非免税药品的生产;对于其他的进项税额对应的购进部分,企业无法划分清楚其用途。该企业本月应缴纳增值税( )元。

A.5600    B.6200        C.6600    D.8600

答案:B

解析:外购货物用于免税项目,属于不得抵扣进项税行为。

划分不得抵扣的进项税额=(1000020005000×[20000÷20000+93600÷1.17]600(元)

本月应缴纳增值税=93600÷1.17×17%[5000+(3000600]6200(元)

 

二、多项选择题

1.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

A.古旧图书

B.避孕药品和用具

C.国家计划内出口的原油

D.来料加工复出口的货物

答案:ABD

解析:自199991日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。

2.增值税一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税的有( )。

A.用购买的石料生产的石灰

B.用动物毒素制成的生物制品

C.以水泥为原料生产的水泥混凝土

D.县级以下小型水力发电站生产的电力

答案:BCD

解析:用购买的石料生产的石灰依照17%的税率计征增值税。因此,选项A不正确。

3.根据现行增值税规定,下列说法正确的有( )。

A.蔬菜批发环节销售征收增值税,零售环节销售不征收增值税

B.污水处理费,免征增值税

C.对增值税一般纳税人销售自行开发生产的软件产品,对其增值税实际税负超过3%的部分实行先征后退政策

D.纳税人资产重组中全部转让的实物资产不征收增值税 

答案:BD

解析:A选项,自201211日起,蔬菜批发、零售环节销售均不征收增值税;C选项,对增值税一般纳税人销售自行开发生产的软件产品,按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际负超过3%的部分实行即征即退的政策。

4.下列纳税人中,可选择按小规模纳税人纳税管理的有( )。

A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人

B.非企业性单位

C.不经常发生应税行为的企业

D.新办的小型商贸批发企业


答案:BC

解析:年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人,按小规模纳税人纳税,不是可选择按小规模纳税人纳税。新办注册资金在80万元(含80万元)以下、职工人数在10人(含10人)以下的小型商贸批发企业,按照辅导期一般纳税人纳税管理。

5.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的有( )。

A.银行销售金银业务

B.邮政部门发行报刊

C.商店销售集邮商品

D.纳税人销售林木并提供林木管护劳务


答案:ACD

解析:注意区分增值税与营业税的征税范围划分。邮政部门以外其他单位和个人发行报刊征收增值税,邮政部门发行报刊缴纳营业税。

6.下列各项中,属于增值税征收范围的有( )。

A.纳税人随同销售软件一并收取的软件培训费收入

B.纳税人委托开发的委托方拥有著作权的软件所得的收入

C.纳税人销售货物同时代办保险而向购买方收取的保险费收入

D.印刷企业接受出版单位委托印刷有国家统一刊号的图书取得的收入


答案:AD

解析』纳税人委托开发的委托方拥有著作权的软件所得的收入应该征收营业税。

7.企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )。

A.商业企业向供货方收取的返还收入

B.生产企业销售货物时收取的包装物租金

C.供电企业收取的逾期未退的电费保证金

D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴


答案:BC

解析:对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。燃油电厂从政府取得的财政专户发电补贴,不征收增值税。

8.下列关于增值税的计税销售额规定,说法正确的有( )。

A.以物易物方式销售货物,由多交付货物的一方以价差计算缴纳增值税

B.以旧换新方式销售货物,以实际收取的不含增值税的价款计算缴纳增值税(金银首饰除外)

C.还本销售方式销售货物,以实际销售额计算缴纳增值税

D.销售折扣方式销售货物,不得从计税销售额中扣减折扣额


答案:CD

解析:以物易物方式销售货物,分别计算增值税;以旧换新方式销售货物,只有金银首饰才是按照差额计算增值税。

9.下列项目中,进项税额不得从纳税人应纳税额中抵扣的有( )。

A.用于生产了不合格产品的购进货物

B.因管理不善发生意外事故的半成品所耗用的购进货物

C.用于对外捐赠产品所耗用的购进货物

D.用于集体福利的购进货物


答案:BD

解析:选项BD不得抵扣进项税。

10.增值税一般纳税人取下列( )发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。

A.增值税专用发票

B.海关缴款书

C.公路内河货物运输业统一发票

D.机动车销售统一发票


答案:ACD

解析:实行海关进口增值税专用缴款书先比对后抵扣管理办法的增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的海关缴款书,应在开具之日起180日内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》申请稽核比对。

11.可以享受增值税、消费税退(免)税的出口货物,一般应当具备的条件有( )。

A.已报关离境

B.已办理出口收汇并已核销

C.已在财务上作销售处理

D.属于增值税、消费税的征税范围

答案:ABCD

解析:以上选项均符合题意。

12.下列各项中,除另有规定外,可以享受增值税出口免税并退税优惠政策的有( )。

A.来料加工复出口的货物

B.小规模纳税人委托外贸企业出口的自产货物

C.企业在国内采购并运往境外作为国外投资的货物

D.对外承包工程公司运出境外用于对外承包项目的货物

答案:CD

解析:选项AB,均为给予免税,但不予退税。

 

三、计算、综合题

1.甲电子设备生产企业(下称甲企业)与乙商贸公司(下称乙公司)均为增值税一般纳税人,20113月份有关经营业务如下:

1)乙公司从再生资源经营单位购进再生物资,取得增值税专用发票,支付价款10万元,支付给丙企业运费1万元,并取得运费发票。

2)乙公司从甲企业购进电脑600台,每台不含税单价0.45万元,取得甲企业开具的增值税专用发票,注明货款270万元、增值税45.9万元。

3)乙公司从农民手中购进免税农产品,收购发票上注明支付收购货款30万元,支付运输公司的运输费3万元,取得普通发票。入库后,将收购的农产品40%作为职工福利消费,60%零售给消费者并取得含税收入35.03万元。

4)乙公司销售电脑和其他物品取得含税销售额298.35万元,均开具普通发票。

5)甲企业从乙公司购进生产用原材料和零部件,取得乙公司开具的增值税专用发票,注明货款180万元、增值税30.6万元,货物已验收入库,货款和税款未付。

6)甲企业为乙公司制作大型电子显示屏,开具了普通发票,取得含税销售额9.36万元、调试费收入2.34万元。制作过程中委托丙公司进行专业加工,支付加工费2万元、增值税0.34万元,取得丙公司增值税专用发票。

要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:

1)计算甲企业20113月份应缴纳的增值税。

2)计算乙公司20113月份应缴纳的增值税。


答案:

1)甲企业20113月份应缴纳的增值税:

销项税额=45.9+9.362.34÷117%×17%45.9+1.747.6(万元)

当期应扣除进项税额=30.60.3430.94(万元)

应缴纳增值税=47.630.9416.66(万元)

2)乙公司20113月份应缴纳的增值税:

销项税额=30.635.03÷113%×13%+298.35÷117%×17%30.64.0343.3577.98(万元)

应抵扣的进项税额=45.9+30×13%3×7%×60%+10×17%+1×7%45.92.47+1.7750.14(万元)

应缴纳增值税=77.9850.1427.84(万元)

2.某外商投资举办的电脑生产企业,为增值税一般纳税人。20113月份生产经营情况如下:

1)进口电脑元件一批,支付国外的买价260万元、运输费用和保险费用5万元;支付海关地再运往本单位的运输费用2万元、装卸费用和保险费用0.3万元并取得运输发票;

2)在国内采购原材料,支付价款480万元、增值税81.6万元,取得增值税专用发票;支付运输费用8万元,取得运输单位开具的普通发票;

3)向国外销售电脑1000台,折合人民币1200万元;在国内销售电脑800台,取得不含税销售额277万元;

4)因管理不善,损失以前月份外购的不含增值税的原材料金额32.79万元(其中含运费成本2.79万元),取得保险公司给予的赔偿金额12万元。

(注:关税率20%、增值税退税率13%

要求:按下列顺序回答问题:

1)计算该企业3月份进口环节应缴纳的关税、增值税;

2)计算该企业3月份采购业务应抵扣的进项税额;

3)计算该企业3月份进项税额转出额;

4)计算该企业3月份应缴纳的增值税;

5)计算该企业3月份应退的增值税。

答案:

13月份进口环节应缴纳的关税、增值税

进口环节应缴纳关税=(2605×20%53(万元)

进口环节应缴纳增值税=(260553×17%54.06(万元)

3月份进口环节应缴纳的关税、增值税=5354.06107.06(万元)

23月份采购业务应抵扣的进项税额

54.062×7%81.68×7%136.36(万元)

33月份进项税额转出额

=(32.792.79×17%2.79÷17%× 7%1200×17%13%)=53.31 (万元)

43月份应缴纳增值税=277×17%-(136.3653.31)=-35.96(万元)

应纳税额小于0,不交增值税。

53月份应退增值税:

当月免抵退税额=1200×13%156(万元),大于未抵扣完的进项税额35.96万元。

当月应退增值税=35.96(万元)

3.位于城市市区的一家电视机生产企业(简称甲企业)和一家百货商场(简称乙商场)均为增值税一般纳税人。20113月份发生以下业务:

1)甲企业销售给乙商场一批电视机,不含税销售额为70万元,采用托收承付方式结算,货物已经发出,托收手续已经办妥,但尚未给乙商场开具增值税专用发票。甲企业支付销货运费4万元并取得运输发票。

2)因乙商场201012月份从甲企业购进一批电视机的货款10万元、增值税1.7万元尚未支付,经双方协商同意,本月乙商场以一批金银首饰抵偿此笔债务并由乙商场开具增值税专用发票,乙商场该批金银首饰的成本为8万元,若按同类商品的平均价格计算,该批首饰的不含税价格为10万元;若按同类商品最高销售价格计算,该批首饰的不含税价格为11万元。

3)甲企业本月依据乙商场上年销售电视机的销售额按1%的比例返还现金5.85万元,甲企业未开具红字发票。乙商场收到返还的现金后,向甲企业开具了普通发票。

4)甲企业购进一台气缸容量为2.4升的小汽车自用,取得增值税专用发票,支付金额为20万元、增值税3.4万元。

5)甲企业本月购进原材料取得增值税专用发票,支付金额18万元、增值税3.06万元。

6)因甲企业管理不善,从乙商场取得的金银首饰被盗40%

7)乙商场零售金银首饰取得含税销售额10.53万元,其中包括以旧换新首饰的含税销售额5.85万元。在以旧换新业务中,旧首饰作价的含税金额为3.51万元,乙商场实际收取的含税金额为2.34万元。

8)乙商场的超市销售粮食、鲜奶取得含税销售额22.6万元;家电部销售家用电器取得含税销售额58.5万元。

9)乙商场采购商品取得增值税专用发票,注明的增值税额合计为3.5万元。

(说明:有关票据在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣;增值税月初留抵税额为0;金银首饰的消费税税率为5%

要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。要求列出计算步骤。

1)计算甲企业3月份的增值税进项税额。

2)计算甲企业3月份应缴纳的增值税。

3)计算甲企业3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

4)计算乙商场3月份以金银首饰抵偿债务应缴纳的消费税。

5)计算乙商场3月份以金银首饰抵偿债务的增值税销项税额。

6)计算乙商场3月份零售金银首饰应缴纳的消费税。

7)计算乙商场3月份零售金银首饰的增值税销项税额。

8)计算乙商场3月份应缴纳的增值税。

9)计算乙商场3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

答案:

1)甲企业3月份的增值税进项税额=4×7%1.73.065.04(万元)

2)甲企业3月份应缴纳的增值税=70×17%-(5.041.7×40%)=7.54(万元)

3)甲企业3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=7.54×7%3%)=0.75(万元)

4)乙商场3月份以金银首饰抵偿债务应缴纳的消费税

抵偿债务应按最高价计算消费税=11×5%0.55(万元)

5)乙商场3月份以金银首饰抵偿债务的增值税销项税额

抵偿债务应平均价计算增值税销项税额=10×17%1.7(万元)

6)乙商场3月份零售金银首饰应缴纳的消费税

=(10.535.85÷1.17×5%2.34÷1.17×5%0.3(万元)

7)乙商场3月份零售金银首饰的增值税销项税额

=(10.535.85÷117%×17%2.34÷117%×17%1.02(万元)

8)乙商场3月份应缴纳的增值税

1.71.02 [22.6÷113%×13%58.5÷1.17×17%]-(3.55.85÷117%×17%)=11.17(万元)

9)乙商场3月份应缴纳的城市维护建设税和教育费附加

=(0.550.311.17×7%3%)=1.20(万元)